アメリカンなCake
2005年 07月 12日
今日はブラジル人のお友達、Celma(セルマ)ちゃんにケーキの作り方を教えてもらいました。
ケーキの作り方・・・というより、デコレーションの仕方といいましょうか。生花のバラを使った、とっても綺麗なケーキです。
彼女はブラジル出身なのですが、教えてもらったケーキ自体はアメリカでとってもよく目にするケーキ。彼女のお義母さまがアメリカ人(正確にはロシア系アメリカ人なんですが、、ま。いいか。^^;)で、そのお義母さまから教えてもらったのだそうです。^^
私が教えてもらったこのケーキは、スポンジケーキを、”Fondan(フォンダ)”という砂糖菓子のような白い生地で包んであります。このフォンダというものが、私は始めて見る代物。やたらと賞味期限が長くって(6ヶ月!)、本当に食べられるのかしら・・・と不安になる物体です。^^;
売っている場所もスーパーなどの生鮮食品売り場ではなく、手芸屋さん。粘土みたいになってて、それをローラーで伸ばして使います。・・・うぅ~ん、物体の写真を撮っておけばよかった!カメラ小僧の私としたことがぁ~~☆
そしてとても素敵なバラの飾りは、生花を使います。
バラの表面に、卵の白身を塗って、パウダーシュガーを振り掛けるだけなのですが、その姿が、まるで雪が降り積もったようで、なんとも美しいのです。^^
これは、日本に帰っても、まさに使える”技(ワザ)”!
フォンダは手に入らないかもしれませんが、普通のスポンジケーキに生クリームでコーティングし、その上にこのバラを飾るだけでも、とっても華やかになると思いませんか?^^
クリスマスには、ローテローゼ(真紅のバラ)に雪を降らせたような素敵なケーキを作って、お皿の周りにはヒイラギの葉を飾りましょう。っと♪
うふふ。楽しみです。
・・・スポンジケーキが上手く焼けるかは、それはまた別の話。^^;
ケーキの作り方・・・というより、デコレーションの仕方といいましょうか。生花のバラを使った、とっても綺麗なケーキです。
彼女はブラジル出身なのですが、教えてもらったケーキ自体はアメリカでとってもよく目にするケーキ。彼女のお義母さまがアメリカ人(正確にはロシア系アメリカ人なんですが、、ま。いいか。^^;)で、そのお義母さまから教えてもらったのだそうです。^^
私が教えてもらったこのケーキは、スポンジケーキを、”Fondan(フォンダ)”という砂糖菓子のような白い生地で包んであります。このフォンダというものが、私は始めて見る代物。やたらと賞味期限が長くって(6ヶ月!)、本当に食べられるのかしら・・・と不安になる物体です。^^;
売っている場所もスーパーなどの生鮮食品売り場ではなく、手芸屋さん。粘土みたいになってて、それをローラーで伸ばして使います。・・・うぅ~ん、物体の写真を撮っておけばよかった!カメラ小僧の私としたことがぁ~~☆
そしてとても素敵なバラの飾りは、生花を使います。
バラの表面に、卵の白身を塗って、パウダーシュガーを振り掛けるだけなのですが、その姿が、まるで雪が降り積もったようで、なんとも美しいのです。^^
これは、日本に帰っても、まさに使える”技(ワザ)”!
フォンダは手に入らないかもしれませんが、普通のスポンジケーキに生クリームでコーティングし、その上にこのバラを飾るだけでも、とっても華やかになると思いませんか?^^
クリスマスには、ローテローゼ(真紅のバラ)に雪を降らせたような素敵なケーキを作って、お皿の周りにはヒイラギの葉を飾りましょう。っと♪
うふふ。楽しみです。
・・・スポンジケーキが上手く焼けるかは、それはまた別の話。^^;
by olivexolivejp
| 2005-07-12 03:36
| サンフランの生活